Menu
オニヴァ!カフェの豆は

焙煎前に洗う

以前にもご紹介済み!


その時の水

PicsPlay_1381296612428.jpg
PicsPlay_1381296685658 (2)

わかりやすいようにガラスの器に入れて

白地の上に置いてみた

何が含まれているかはよくわからない

細かく浮いているのはチャフ(豆の薄皮)もあるだろうし

麻袋のホコリもあるだろうし

豆を干す工程で付着したホコリや土なんかもあるかも

何度か洗うと水は澄んでくる


なんかの映像で

ある国のコーヒー豆の精製作業に

各々の履いているゴム草履の片っぽ脱いで

手で持ってそれを使って作業していたのを見たことがある

子供がお手伝いしてた


頑張ってる現地の人にしたら普通なことかもしれないけど

ギョッとしてしまった/( ̄ロ ̄;)\

(そのゴム草履いっつも履いてるやつだよねー!)

(そのゴム草履でいろんなとこ行くんだよねー!)

(そのゴム草履の底も削れて混入するよねー!)


やっぱり キレイ の基準は

お国柄で全く異なる


わかんないよ

そう

ひょっとしたら

日本でのみそだったか

醤油だったか

作る工程でも

食品用の長靴でふみふみしてたりする感じで

食品用のゴム草履だったのかもしれないよ・・・(^▽^;)


でも、見るからに・・

普段から履いてますって感じだったし



だから 洗う


洗わないと ちょっと・・・な・・( ̄_ ̄ i)って思うから


洗った豆がいいか

そのままの豆がいいか

味も異なってくるし

人それぞれ( ̄ー ̄)ノ"


ただ オニカフェは洗うんだよっていうお話( ´~)◇y ゴクゴク



※2015年現在は焙煎への影響のため洗っておりません。
関連記事
スポンサーサイト



Comment

Leave a Reply


管理者にだけ表示を許可する

Trackback